西沙永兴岛,多云,南到西南风5级,气温:29-32度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
首页 >  市情  > 三沙人物
张运亮:扎根岛礁 当好村官
2017-04-17 09:53 来源: 【字体:   打印

  本网讯 “我希望通过自己的努力能给渔民生产生活方式带来一些改变,更好的建设我们美丽家园。”因为对三沙的向往和无限热爱,28岁的张运亮放弃了繁华的都市生活和安逸的工作,毅然决然的来到西沙边陲小岛,成为三沙市鸭公岛上的一名大学生村官。

  岛上,一间高约两米,不足七平米的油毡房,便是大学生村官张运亮平日里生活学习的地方。狭窄的空间在摆放两张简易的木板床和一张书桌后,显得格外局促。屋内两台小吊扇飞速的旋转仍敌不住四面八方来袭的酷热,条件相当艰苦。特别是上午11时到下午18时,风扇吹出的都是热气,油毡房就像个蒸笼,让人坐立不安。

  “刚来的时候特别不习惯,太热了,现在慢慢适应了,也就习惯了。”尽管张运亮说得很平淡,但不少同龄人看到他在岛上生活工作的艰苦环境后,早已对他吃苦耐劳和甘于寂寞的精神钦佩不已。西沙岛礁生活条件艰苦,高盐、高湿、高日照……驻岛一个多月的时间,原本皮肤白皙文质彬彬的张运亮,如今已褪去了书生气,晒出了一脸黝黑,看起来格外干练。

  张运亮说,当大学生村官是一个新挑战。为了当好这个村官,他努力和渔民打成一片,了解他们的想法和诉求,跟渔民交朋友,搭建好渔民和政府沟通的桥梁。驻岛一个多月里,他常常到渔民家串门,渐渐和大家熟络起来,也对岛礁情况有了基本的了解。

  “鸭公渔民定居点推进的比较慢,主要是这个岛特殊,形状容易随季风变化,希望能早日对岛礁加固推进渔民定居点,改善渔民生活条件;岛上海水淡化设备是2013年安装的,目前设备老化,淡化水仅够维持岛上居民生活;岛礁垃圾处理也是个亟待解决的问题……”谈及驻岛收获,张运亮话匣一下打开了,滔滔不绝说了起来。

  他说,鸭公岛是西沙邮轮旅游开放的小岛之一,每个航次都会有很多游客登鸭公岛旅游,是向国人展示三沙形象的一个重要窗口,他希望通过自己影响带动身边的渔民,提高文化素质和形象,注重环保卫生,同时,他还打算研究旅游方面的书籍,帮助渔民更好的转产转业,吃好旅游饭,提高渔民收入。

  “未来的设想还有很多,需要不断地去学习和摸索。”张运亮说,能在这么美丽的海岛生活和工作特别开心,他的同学都很羡慕,而他更期待的是通过自己的努力使岛礁变得更美,渔民收入更多,让自己的青春无悔。(文/王蓓蓓)

 

 大学生村官张运亮在鸭公岛。王蓓蓓 摄

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345