西沙永兴岛,多云,南到西南风5级,气温:29-32度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
何新宇:乘着梦想前行
2017-06-05 11:20 来源: 【字体:   打印

 本网讯 生活既是工作,工作也是生活。对于北岛社区居委会主任助理何欣宇来说,自从踏上这个仅有0.4平方公里、3户居民的小岛开始,工作和生活就已密不可分了。渔民的信任助他成长,让他从一个“体验者”变成致力于帮助渔民增收致富的“领头人”。

  何欣宇今年23岁,毕业于长春财经学院,是一个开朗健硕的大男孩。半年的村官工作,让他褪去了应届毕业生的青涩;艰苦的岛礁生活,磨练着他的心志;千头万绪的工作,令他在学习中快速成长。

  “趁着年轻去艰苦地方奋斗几年,也算是人生的一种珍贵体验。”对于何欣宇来说,最开始报考三沙村官的目的就是想要体验不同的生活。三沙碧海银滩,热带岛礁风貌,令人心旷神迷。今年223日,在七连屿赵述岛适应了一个多月的何欣宇第一次踏上北岛,眼前的一切超出他对“艰苦岛礁生活”的预期。

  北岛社区居委会办公室是居委会主任黄宏波家旁边的两间板房,离海边很近,浪大的时候海水会溅到房间里。何欣宇居住在渔民家的木板房里,一米多宽的米板架起的简易床,一张书桌挤满了整个房间,房屋小得在屋内转个身都困难。更艰难的是,岛上晚上10点多停电,虫蚊多,每晚他不是被爬到身上的虫子的惊醒就是被热醒。

  “我不是一个很讲究物质生活的人,但刚来的时候确实很低落。”何欣宇告诉记者,岛礁上炎热的气候、艰苦的条件、枯燥的生活都曾令人他迷茫过,但最终还是渔民们的热情和信任,坚定了他在这里奉献青春的决心。

  时光流逝,何欣宇慢慢地融入了岛礁生活,忙碌从此代替了枯燥。

  无论工作日还是节假日,何欣宇每天早上6点半都会准时起床,带领渔民去沙滩上捡一个多小时的海洋漂浮垃圾,回程路上去各个工地转一圈,看看项目进展的情况。吃完早餐后,他就开始处理居委会的工作,协调岛上诸多琐碎问题。下午,去工地转转,去渔民家走走,或者跟渔民聊聊岛礁发展和生活改善。有时他也会整个下午都待在工地上,炎炎烈日,衣服湿了又干……

  傍晚,是北岛一天中最舒适的时刻,无论是岛上的渔民还是工人都会聚在黄宏波家的院子里聊天,这也是何欣宇的学习时间,向工人们请教工程知识,向监理请教建筑方面的知识,向渔民们请教海龟保护……凡是在工作中遇到的问题,他都会弄得清清楚楚。

  “渔民打鱼的生活太辛苦了。”何欣宇拧着眉头。随着他对岛礁了解越来越深,让渔民富起来的念头也随之增加。他说,现在海里的鱼没有以前那么多了,无论是从生态保护的角度还是收入的角度,他们迟早有一天要洗脚上岸,我现在就希望能带着他们转产转业,让渔民们靠着技术在岛上工作生活,有一份稳定的收入。

  渔民合作社、海参养殖、海龟保护……关于北岛渔民转产转业的方向,何欣宇想了很多、问了很多、学了很多,渔民的信任成为他肩上沉甸甸的责任。他再不是一个体验者,而是肩负着带领渔民奔向幸福生活的“领头人”。

  “渔民挣一点钱很不容易。”在何欣宇的心中,始终有一个倒计时牌,他反复询问内心,待自己一届村官到任时,渔民的生活会不会比现在更幸福?

  “希望我离开的时候,北岛的生活条件能更加舒适,渔民的收入也有所增加,生活更加幸福。”心怀梦想,无论在工作中遇到什么样的挫折,无论生活多么艰苦,何欣宇都始终甘之若饴,一步一个脚印向目标迈进。(文/洪媛媛)

何新宇(右)与北岛居委会主任黄宏波讨论渔民转产转业问题。洪媛媛 摄

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345