西沙永兴岛,多云,南到西南风5级,气温:29-32度

更多>>
欢迎光临三沙市人民政府
此处安心是吾乡——三沙设市7周年之民生改善
2019-07-25 11:40 来源: 【字体:   打印

永兴岛北京路。吴亚铁 摄


本网讯从一个个渔民讨生活的荒岛,到渔民安居乐业的幸福岛,三沙市过了7年,三沙人用了7年。

7年来,用日新月异形容三沙的变化毫不夸张——医院、学校、银行、机场、图书馆、电影院、体育馆、渔民定居点、超市、三沙1船、垃圾污水处理厂……城市生活不可或缺的设施在三沙岛礁一个个建成并投入使用,让渔民们过上了城里人的生活;西沙邮轮航线的开通来了转产转业的契机,渔民腰包鼓了起来;各类文艺演出、文体活动为岛礁生活带来了活力,渔民脸上因长期不与外界交流带来的木讷感随飘散。点点滴滴的改变,提升的不仅是渔民的归属感,还有获得感、幸福感和安全感。

居住:从窝棚到小洋楼

2012年之前的三沙,每一个岛礁的渔村都是相似的。

那时的渔村,只有数十间低矮的简陋窝棚,房前屋后螺壳堆成了小山,苍蝇、老鼠、污水横行其间,弥漫着一股腥臭味。当时渔民居住的窝棚,是用海里捡来的烂木板、竹竿和油毛毡搭建,摇摇欲坠,台风天根本不敢住人。房间里,电灯几乎是唯一的电器,只有天完全黑透的时候,伴着柴油发电机的轰鸣声亮上几个小时。

2012724日,三沙市挂牌成立,市委市政府将民生工作放在重要位置,先后启动了多个岛礁的渔民定居点项目。

7年来,永兴岛、赵述岛、银屿等先后建设渔民定居点。随着一栋栋白墙黄顶两层小洋楼在岛礁建成,渔民们搬进了宽敞明亮的家——淡黄色的瓷砖光洁明亮,冰箱里塞满了果蔬肉禽,电视可以播放几十个频道,空调的冷风驱散了炎热的暑意。如今,走在永兴岛渔民村,街道整洁,绿草如茵,鸡蛋花和三角梅迎风绽放,将道路装点成了花街。2018年,永兴社区还被评为海南五星级美丽乡村。


永兴社区渔民定居点。许文 摄


交通:从睡甲板到坐飞机

 201515日,随着三沙1船一声响亮的汽笛声,整个三沙都沸腾了。在永兴岛生活了28年的永兴社区居委会主任冯明芳激动得热泪盈眶:“从前只要能上‘琼沙3号’船,哪怕睡甲板我们都要谢天谢地,现在一切好了!”

曾经,琼沙3号”曾是三沙唯一的“生命之舟”,住岛居民的食物、淡水补给和上下岛交通全靠它每月2个航次运送。如果碰上冬季寒流或夏秋台风,风大浪大,有时候一两个月都开不了一班船,最长的时候,两三个月不了船。不仅人员上下岛困难,基本生活物资也极其匮乏。

三沙市成立后,解决的第一个问题就是交通——将“琼沙3号”航次增加至每月4个航次,并通过租用“椰香公主号”、政务包机解决了前期的交通困难。随后,建造“三沙1号”和三沙2,建造永兴机场并开通民航班机,冲锋舟、气垫船投入使用……一艘艘船舶,一架架飞机往来三沙海空,渔民们不仅不再需要睡甲板,遇见急事,一个小时的飞机就能返回海南岛。于此同时,密集的航班让三沙各岛礁的物资补给更加充裕,如今渔民的餐桌上不再只有鱼,还有了蔬菜水果、新鲜禽肉,物资丰富,应有尽有。


岛礁渔民从三沙1号船搬运生产生活物资。刘健虎 摄


工作:从渔民到渔家乐老板

20134月,西沙邮轮旅游正式开通,一批又一批的游客乘坐邮轮来到三沙,为渔民转产转业带来了契机。

100元一盆螺,直到装不下为止。小石斑鱼10元一条,做汤很鲜。”每当游客上岛时,银屿社区居委会居民符忠轩总会这么吆喝售卖,他面前的水桶里放着石斑鱼、红口螺、龙虾、海胆等各式海鲜,吸引了不少游客前来品尝。

“游客很喜欢这些新鲜的海鲜,每次我们的‘渔家乐’都能赚到好几千块钱,高的时候甚至上万呢!”符忠轩透露,他每个月仅“渔家乐”的收入平均就有40005000元,加上平时抓鱼等收入比以前翻了一倍还多,更重要的是工作轻松,不用再风吹日晒,每天泡在水里抓鱼了。


鸭公岛渔家乐让渔民收入增加。李雪冬 摄


三沙市的成立,让以往在礁盘潜水抓鱼的渔民有了更多选择的机会,政府还向渔民提供了一些服务型岗位,真正让渔民洗脚上岸,告别了靠天吃饭的岁月。目前,全市有近百名渔民和家属从事着打扫卫生、驾驶冲锋舟、食堂服务员等工作,真正实现了转产转业,每月收入也达到4000元以上。


海上冲锋舟渔民是驾驶员。吴亚铁 摄

归属是三沙人

数千年以来,海南渔民在南海耕海牧渔。那时生活条件极其艰苦,没有淡水,缺少食物。但他们始终耕耘着、坚守在自己的祖宗海上。三沙设市后,建设日新月异,生产生活条件越来越好,渔民的幸福感、获得感油然而生,作为三沙人的自豪感也越来越强烈。

设市的7年里,医院、学校、银行、图书馆、电影院、体育馆、自选超市、垃圾污水处理厂、海水淡化厂、电厂、数字电视、无线网络等基础设施逐步投入使用,让渔民们的生活从原始社会直接跨越到了科技社会。随着生活水平的提高,岛礁上再不是只有男性渔民,他们的妻子和儿女也来到了三沙,融入进了三沙生活。

如今,华灯初上的永兴岛,结束一天工作的三沙人开始了丰富多彩的“夜生活”,他们或约上三五好友去体育馆打球、健身,或去北京路商业街喝一杯咖啡、吃一碗拉面,或去电影院看一部大片,或与朋友一起唱唱KTV,或回到家中看一看电视节目,或去居委会门前跳一跳广场舞……


夜幕降临,赵述岛渔嫂跳广场舞。王欣 摄


现在生活好了,大伙儿在岛上的时间也越来越长,老婆孩子在身边,这里便是家。冯明芳已经连续多年在岛上过春节,一家老小聚在一起其乐融融。话语间,冯明芳心中充满着幸福和自豪。在他心中,此处安心是吾乡。(文/洪媛媛)


美丽的赵述岛一角。王欣 摄

扫一扫在手机打开当前页
欢迎光临三沙市人民政府

手机版 | 电脑版

主办:三沙市人民政府
     版权所有@三沙市人民政府
电  话:0898-66835903(政府办公室)
琼ICP备14000001号-1  政府网站标识码:4603000001
琼公网安备 46030102000001号  
技术支持:开普云    政府热线:0898-12345